フキと筍の鶏もも煮〔#82〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
自家製のフキと筍を鶏肉で煮つけました☆

材料(4人分)

フキ(あく抜きしたのも)
100g
筍(あく抜きしたもの)
100g
厚揚げ
1枚
人参
1本
生姜
20g
鶏もも肉
1枚
もやし
100g
調理酒
30cc
めんつゆ
40cc

作り方

  1. 1
    フキを2~3cmに切る
  2. 2
    筍を2~3cmの長さに切る
  3. 3
    厚揚げを8等分する
  4. 4
    人参を半月切りにする
  5. 5
    生姜を千切りにする
  6. 6
    鶏もも肉をひと口大に切る
  7. 7
    もやし100g
  8. 8
    1~7と水250cc、調理酒を鍋に入れ煮込む。
  9. 9
    軽く混ぜて人参に火が通ったら麺つゆを入れて煮込む。
    15分くらい弱火で煮込んだら完成☆

おいしくなるコツ

余裕があれば、一度冷ますと味が染みます。

きっかけ

旬のものをおいしく食べたくて(^^)

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物にんじん厚揚げ鶏もも肉たけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする