豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
忙しいときは具沢山の豚汁があればよし!

材料(4~6人分)

豚こまぎれ肉
200g
大根
5cmくらい
人参
1本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
小1枚
味噌
大さじ4
1000~1200cc
カットネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に豚こまぎれ肉と水をいれて中火にかける。
  2. 2
    沸騰を待たなくて大丈夫!
    準備ができたものから野菜やこんにゃくをいれます。
    ※大根、人参はいちょう切り。
    ※こんにゃくは、小さめに切る。
    ※ごぼうは薄切りに。
  3. 3
    どんどんあくが出るので、しっかり取ります。
  4. 4
    具に火が通ったら味噌とネギを入れて完成~

    ※味噌の種類にあわせて分量を加減してくださいね
  5. 5
    盛り付け例【1】
    そのまま盛り付け
  6. 6
    盛り付け例【2】
    キムチをちょいたし

おいしくなるコツ

具にはしっかり火を通し柔らかくします。 味噌が煮詰まるので、味噌を入れたら、いつまでも煮ないこと。

きっかけ

忙しいときや、疲れたとき。 体調が悪いときや、家族が体調悪くてバタバタしているとき。 色々大変なときは、何品もおかずを作っていられません。でも、肉も野菜も入った豚汁なら罪悪感なし。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする