山芋入り卵雑炊 レシピ・作り方

山芋入り卵雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
akkkkk
akkkkk
腸に優しい、風邪や疲れている時。夜食にも最適です。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 1個
  • 出汁 250ml
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 椎茸 2個
  • 白ネギ 1/2本
  • 山芋 1/4
  • 青ネギ 少量
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 少量

作り方

  1. 1 だし汁を鍋にうつして、醤油、みりん、酒を入れて中火で沸騰しない程度に温める
  2. 2 茶碗1杯の熱々ご飯をザルにうつして粘り気が無くなるまで軽く研ぎ、水気を切って鍋にうつす。
  3. 3 椎茸は食べやすい大きさにカット、白ネギは薄切りにしてご飯と一緒に鍋に入れる
  4. 4 ご飯と野菜が煮たら、卵を研いで鍋に回し入れる。卵が固まってきたら優しく木べらで混ぜる。下ろした山芋を鍋に加えてさらに軽くまぜる
  5. 5 器にうつして、梅干し、青ネギを小口切りにした薬味、鰹節をふる。いりごまや海苔を、加えるとさらに美味しい。完成

きっかけ

お腹の調子が悪く食事を控えていた時、夜中に小腹が空いたので作りました。

  • レシピID:1460032104
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る