山芋入り卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 だし汁を鍋にうつして、醤油、みりん、酒を入れて中火で沸騰しない程度に温める
- 2 茶碗1杯の熱々ご飯をザルにうつして粘り気が無くなるまで軽く研ぎ、水気を切って鍋にうつす。
- 3 椎茸は食べやすい大きさにカット、白ネギは薄切りにしてご飯と一緒に鍋に入れる
- 4 ご飯と野菜が煮たら、卵を研いで鍋に回し入れる。卵が固まってきたら優しく木べらで混ぜる。下ろした山芋を鍋に加えてさらに軽くまぜる
- 5 器にうつして、梅干し、青ネギを小口切りにした薬味、鰹節をふる。いりごまや海苔を、加えるとさらに美味しい。完成
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/06/26 02:43美味しかったです♪