新じゃが芋と豚バラの肉じゃが風煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
煮るのは10分!新じゃがを皮のまま豚バラと煮ました♪肉じゃが風の味付けです。新じゃがならではの皮つきで楽しめます♪

材料(2〜3人分)

豚バラ
200g
新じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
30g
400㏄
●本だし
小さじ1
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝幅に切ります。人参は5㎜幅の半月切りにします。じゃが芋はよく洗って一口大に切ります。
  2. 2
    じゃが芋は3分レンジにかけます。
  3. 3
    ※じゃが芋をレンチンするのが面倒な方はそのまま焼いて下さい。その場合10分ほどは煮るのに余計かかります。
  4. 4
    鍋に油をひいて、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒めます。
  5. 5
    じゃが芋の皮もこんがりと焼いていきます。
  6. 6
    じゃが芋がこんがりしてきたら、豚バラを加えて炒めます。
  7. 7
    豚バラに半分ぐらい火がとおったら、水を加えます。アクが出てきたらとります。
  8. 8
    ●印を加えて10分煮す。
  9. 9
    10分煮た後の写真です。じゃが芋をレンチンで柔らかくしているので、調味料を加えて10分煮るだけでできます。
  10. 10
    完成です!一度冷まして再度火をとおすとより味は馴染みますよ♪

おいしくなるコツ

少し長めに焼いて、じゃが芋の皮から風味をより引き出すと美味しいです! お肉多めレシピです。150gでも大丈夫です。 じゃが芋はよく洗って下さい、万が一古かったり緑色の場合は皮を剥いて下さい。

きっかけ

新じゃがは皮つきが香りがよく、より美味しいです。豚バラをあわせて、さっと肉じゃが風に煮ました♪

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
新じゃが肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
新じゃが芋と豚バラの肉じゃが風煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする