島豆腐☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ブルーボリジ
島豆腐 大好きっ。ゴーヤは重曹で苦み減。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
重曹(苦味が苦手な方)
小さじ1
ポークランチョンミート
小1/2~2/3缶
島豆腐
250g
米油又はお好みの油
適量
☆鰹だしの素
小さじ2
☆味塩コショウ
5振り位
1個
鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタと種部分を取り除き1㎝幅くらいでカットし下茹でします。水に取り何度か水を替えながら30分くらい さらします。
  2. 2
    苦味が苦手な方はしっかりワタ部分を取り、重曹を加えた湯で茹でても。今回は重曹入りで茹でました。重曹は軟らかくする効果もあるので茹で過ぎ注意。
  3. 3
    細切りにしたポークランチョンミートをノンオイル(必要時は適量)で香ばしい焼き色を付けて焼き取り出します。
  4. 4
    大さじ1の油を熱し崩した島豆腐に焼き色を付けながら炒めゴーヤも加え更に炒めます。
  5. 5
    ☆を加えポークランチョンミートを戻して軽く炒め一旦火を止めます。減塩タイプでないランチョンミートなので塩味と☆、なんとなく ここで豆腐に味が浸みるような気が~省略可。
  6. 6
    1~2分後 再度熱々に炒めフライパンの真ん中を開けて卵を割り入れます。大きく混ぜながら半熟程度で火を止めます。予熱で卵が固まってきますが、お好みの加熱具合で。
  7. 7
    鰹節をトッピング。
  8. 8
    楽天市場で購入した島豆腐、完成図に添えてあるのはシーサー蒲鉾です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。鰹だしは多めがオススメです。島豆腐の代わりに水切りした豆腐でも、水切り無しの豆腐の場合は卵多めで とじても。

きっかけ

美味しい沖縄料理屋さんのチャンプルには敵いませんが、ゴーヤは重曹で苦味が取れるというコツをお聞きしました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)ランチョンミート・スパムその他の大豆・豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ポークランチョンミート 島豆腐 ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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