ヒンヤリした日は湯奴で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
暑い日は冷奴が美味しいですが、熱くした
豆腐も美味しいですよねぇ~(^^♪

材料(1~2人分)

豆腐
150g
削り鰹節
3g
青ねぎ
2本
ポン酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豆腐を熱湯で1分くらい茹でてざるにあげ水切りします。
  2. 2
    1を小皿に半分に切って分け入れ削り鰹節と小口切りにしてネギを乗せました。
  3. 3
    2にポン酢を好みの量かけていただきます。

おいしくなるコツ

1の段階で水切りをしっかりとすることで 水っぽさが少なくなりますね。

きっかけ

豆腐150gは一人分でしょうが我が家では 2人で分けています。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐油を使わない万能ねぎ100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
豆腐 ポン酢 かつお削り節 湯やっこ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする