三つ葉入り、大豆尽くしのお吸い物〔#64〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 三つ葉
- 4本
- 豆腐
- 半丁
- 刻み揚げ
- 30g
- もやし
- 20g
- しめじ
- 30g
- えのき
- 50g
- 白だし
- 大さじ1+1/2
- 麺つゆ
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉をとる
-
- 2
-
- 三つ葉を1cm角くらいに刻む
-
- 3
-
- 豆腐を1cm角くらいに切る
-
- 4
-
- 刻み揚げをゆでて油抜きをする
-
- 5
-
- 鍋に刻み揚げ、もやし、シメジ、エノキ、水1リットルくらいを入れて煮る
-
- 6
-
- 5が煮えたら豆腐と白だし、麺つゆを入れて完成♪
-
- 7
-
- おわんに刻んだ三つ葉を入れて熱い汁を注いでできあがり☆
おいしくなるコツ
7で注ぐ汁は熱々にしてください。
きっかけ
おかずが揚げ物だったので汁物はサッパリしたものがよかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません