しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
親子丼にしめじをくわえて、栄養・風味をプラスしました!しめじの風味がとても美味しいです♪むね肉であっさりと仕上げています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むね肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
生姜(すりおろし)
ひとかけ
ねぎ
20g
3個
ご飯
1.2合~1.5合
●水
200㏄
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●本だし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝幅に切ります。しめじは石づきを切ってほぐします。ねぎは斜めに切ります。
    生姜はすりおろします。
  2. 2
    むね肉は一口大に切ります。
  3. 3
    ●印を加えて煮立てます。煮立っているところに、玉ねぎ・しめじ・ねぎ・むね肉を加えて火をとおします。
  4. 4
    食材に火がとおったら、生姜の絞り汁を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5
    卵は白身と黄身が完全に混ざらないように、軽く混ぜます。
  6. 6
    卵の1/2を回し入れて、ふわっとさせます。
  7. 7
    卵がふわっとしてきたら、残りの卵をくわえてとろとろ半熟にしあげます。半熟具合はお好みで火をとめて下さい♪
  8. 8
    後はご飯の上にのせて完成です!
    山椒をふって食べるのがお勧めですが、ゆず胡椒や七味もお勧めです。

おいしくなるコツ

生姜は味を引き締めて、すっきりとさせるために入れています。ない場合は入れなくても問題ないです。 水溶き片栗粉をいれると、失敗せず卵がふんわりと仕上がります。面倒な場合は省いても(笑 卵は2回にわけていれると、ふんわりとろとろに仕上がります♪

きっかけ

しめじを入れて、風味と栄養をプラスしました!気軽に栄養をとれますよ♪ むね肉であっさりと仕上げています♪

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
親子丼しめじ鶏むね肉玉ねぎ
料理名
しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 18:57
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
とろとろですね♪美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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