しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪ レシピ・作り方

しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
親子丼にしめじをくわえて、栄養・風味をプラスしました!しめじの風味がとても美味しいです♪むね肉であっさりと仕上げています

材料(2人分)

  • むね肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 生姜(すりおろし) ひとかけ
  • ねぎ 20g
  • 3個
  • ご飯 1.2合~1.5合
  • ●水 200㏄
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●本だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝幅に切ります。しめじは石づきを切ってほぐします。ねぎは斜めに切ります。
    生姜はすりおろします。
  2. 2 むね肉は一口大に切ります。
  3. 3 ●印を加えて煮立てます。煮立っているところに、玉ねぎ・しめじ・ねぎ・むね肉を加えて火をとおします。
  4. 4 食材に火がとおったら、生姜の絞り汁を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5 卵は白身と黄身が完全に混ざらないように、軽く混ぜます。
  6. 6 卵の1/2を回し入れて、ふわっとさせます。
  7. 7 卵がふわっとしてきたら、残りの卵をくわえてとろとろ半熟にしあげます。半熟具合はお好みで火をとめて下さい♪
  8. 8 後はご飯の上にのせて完成です!
    山椒をふって食べるのがお勧めですが、ゆず胡椒や七味もお勧めです。

きっかけ

しめじを入れて、風味と栄養をプラスしました!気軽に栄養をとれますよ♪ むね肉であっさりと仕上げています♪

おいしくなるコツ

生姜は味を引き締めて、すっきりとさせるために入れています。ない場合は入れなくても問題ないです。 水溶き片栗粉をいれると、失敗せず卵がふんわりと仕上がります。面倒な場合は省いても(笑 卵は2回にわけていれると、ふんわりとろとろに仕上がります♪

  • レシピID:1460031855
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
親子丼しめじ鶏むね肉玉ねぎ
料理名
しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪
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