しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1㎝幅に切ります。しめじは石づきを切ってほぐします。ねぎは斜めに切ります。
生姜はすりおろします。 - 2 むね肉は一口大に切ります。
- 3 ●印を加えて煮立てます。煮立っているところに、玉ねぎ・しめじ・ねぎ・むね肉を加えて火をとおします。
- 4 食材に火がとおったら、生姜の絞り汁を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 5 卵は白身と黄身が完全に混ざらないように、軽く混ぜます。
- 6 卵の1/2を回し入れて、ふわっとさせます。
- 7 卵がふわっとしてきたら、残りの卵をくわえてとろとろ半熟にしあげます。半熟具合はお好みで火をとめて下さい♪
-
8
後はご飯の上にのせて完成です!
山椒をふって食べるのがお勧めですが、ゆず胡椒や七味もお勧めです。
きっかけ
しめじを入れて、風味と栄養をプラスしました!気軽に栄養をとれますよ♪ むね肉であっさりと仕上げています♪
おいしくなるコツ
生姜は味を引き締めて、すっきりとさせるために入れています。ない場合は入れなくても問題ないです。 水溶き片栗粉をいれると、失敗せず卵がふんわりと仕上がります。面倒な場合は省いても(笑 卵は2回にわけていれると、ふんわりとろとろに仕上がります♪
- レシピID:1460031855
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/02/15 18:57美味しく作ることが出来ました。