材料(4~人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 〇酒(下処理用)
- 大1
- 〇塩(下処理用)
- 小1
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- お米
- 3合
- 水
- 約3合分
- ★酒
- 大2
- ★めんつゆ
- 大3
- ★顆粒だし
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★おろししょうが
- 大1
作り方
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- 1
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- *むね肉→一口大に切りポリ袋に〇と入れて揉み込む
*人参→細切り
*こんにゃく→あく抜きをして小さくカット
*油揚げ→油抜きをし小さくカット
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- 2
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- 研いだ米に★を入れてから3合のメモリまで水をいれ1を乗せる。
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- 3
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- 通常の炊飯モードor炊き込みでスイッチON
-
- 4
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- 出来上がったらよく混ぜで完成★
おいしくなるコツ
炊けた後、少し蒸らすとよりおいしいです♪
きっかけ
ボリューミーな炊き込みご飯が食べたくて!
食べ応えのある炊き込みご飯です♪