作り置き☆ポテトサラダベース レシピ・作り方

作り置き☆ポテトサラダベース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らか目のベースを作り置き、キュウリ、コーン、茹で卵、ハム、マカロニ等を加えて どうぞ。

材料(5人分)

  • ジャガイモ 5個
  • 砂糖(ジャガイモ用) 大さじ1
  • ニンジン 5㎝
  • 玉葱 1/2個
  • 塩(玉葱用) 小さじ1弱
  • ☆酢 大さじ1~2
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ◆マヨネーズ 大さじ6位
  • ◆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ◆塩(調整分) 適量

作り方

  1. 1 新玉葱を使用しました。スライスし塩を混ぜ清潔な手又はビニール袋、手袋をした手で揉みます。ねっとりしたら☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 皮を剥いてカットしたジャガイモを軟らかくなるまで茹でます。茹で上がる前に千切りにしたニンジンを加えて火を通し、湯を捨て砂糖を混ぜながらマッシュします。
  3. 3 ②が冷めたら①と◆を混ぜます。調整分の塩は加える具によって加えて下さい。ちなみに①の塩分もあり、作り置きなので塩分強めに作りました。ポテトサラダベースの完成。
  4. 4 冷蔵庫で3日くらい保存、塩揉みしたキュウリや水菜、コーン、ハム、茹で卵、マカロニ等、お好みの具を加えて どうぞ。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

頂く日、追加の具によって調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031664
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダにんじん玉ねぎ新玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも にんじん 玉葱 ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る