ひじきとはんぺんの煮物〔No.20〕 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 糸蒟蒻
- 250g
- 白身魚はんぺん
- 8個(1パック)
- ひじき
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- はんぺんを拍子切りにする
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- 2
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- コンニャクを2cm位の長さに切る
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- 3
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- ごぼうと人参を千切りにする
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- 4
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- ひじきを洗ってザルに入れて水を切っておく
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひき、ごぼう・人参・ひじきの順に炒め、コンニャクと水を混ぜて10分煮る。
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- 6
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- 練り物とみりんを混ぜて5分ほど煮る
-
- 7
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- 最期に麺つゆを入れて全体を軽く混ぜて2~3分煮込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
素材の大きさをひじきと同じくらいにすると見た目と口当たりがよくなります
きっかけ
ひじきと練り物を安く買えたので(^^;)
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