ひじきとはんぺんの煮物〔No.20〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
鉄のフライパンで作る具だくさんの煮物です☆

材料(8人分)

ごぼう
1本
人参
1本
糸蒟蒻
250g
白身魚はんぺん
8個(1パック)
ひじき
200g
オリーブオイル
大さじ2
200cc
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    はんぺんを拍子切りにする
  2. 2
    コンニャクを2cm位の長さに切る
  3. 3
    ごぼうと人参を千切りにする
  4. 4
    ひじきを洗ってザルに入れて水を切っておく
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、ごぼう・人参・ひじきの順に炒め、コンニャクと水を混ぜて10分煮る。
  6. 6
    練り物とみりんを混ぜて5分ほど煮る
  7. 7
    最期に麺つゆを入れて全体を軽く混ぜて2~3分煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

素材の大きさをひじきと同じくらいにすると見た目と口当たりがよくなります

きっかけ

ひじきと練り物を安く買えたので(^^;)

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきはんぺん糸こんにゃくごぼう
関連キーワード
ひじき 煮物 和食 おかず
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする