みたらし☆餡 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 醤油 小さじ1半
- 砂糖 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1半
- 水 大さじ4~4半
作り方
- 1 耐熱容器に材料全部を入れ混ぜ合わせます。
- 2 レンジで30秒加熱し取り出し混ぜます。20秒くらいずつ様子を見ながら加熱しては取り出し混ぜるをくり返し、透明感が出てトロミが出るまで加熱します。
- 3 粉っぽさがなくなり熱々、透明感が出たら完成。粉っぽさが残っていると濁ってます。水大さじ4は硬めの仕上り、お好みで調整して下さい。
- 4 作り立ては透明感がありますが、冷蔵庫に入れ翌日は濁ります。
きっかけ
団子や胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐用に。
おいしくなるコツ
砂糖、醤油、トロミはお好みで調整して下さい。団子、胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐のたれ等に。
- レシピID:1460031440
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- みたらし餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません