菜の花で春納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でた菜の花 50g
- 納豆 1パック
- 煎りごま 適宜
作り方
- 1 菜の花を摘んできてさっと茹でて水にさらして軽く絞って納豆の豆ぐらいの大きさを目安にして切りました。
- 2 納豆を200回かき混ぜて粘り気を出して添付のたれと辛子とで混ぜ合わせて1の菜の花を加えて混ぜ合わせます。
- 3 2に炒りごまをごますり器に入れてがりがりと数回回しかけました。
きっかけ
畑の菜の花が咲き始めたので蕾をつまんできて 加えました。
おいしくなるコツ
黒いりごまを買ってるのでそれを利用でごまは お好みを利用願います。 煎りごまも軽く炒りなおすと風味が増しますね。
- レシピID:1460031094
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2020/04/22 15:48夕食納豆継続中、ひきわり納豆で。くき立ち等の菜花に白菜のトウ立ちした花芽も一緒に春を味わいました。ご馳走さまでした♪