材料(2人分)
- アブラカレイ
- 2~4切れ
- 塩、コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ5位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ3位
- ☆バター
- 20~30g
- ☆日本酒、水(水のみでも)
- 各大さじ2位
- ☆ハーブソルト(マジックソルト)
- 小さじ1/2
- 長葱
- 10㎝
- パセリ又は青み
- 少々
作り方
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- 1
- 一切れが大きく身が軟らかで上手く返せるか?カレイは半分にカットしました。軽く塩、コショウし薄力粉をしっかり付けます。
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- 2
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- 多めの油で上下を返しながら焼きます。身が崩れ易いので途中スプーンで油をかけながら焼きました。中までしっかり加熱、表面カラッと焼きます。
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- 3
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- カレイを取り出し、油が多ければキッチンペーパー等で吸収しても、☆と刻んだ葱と青みのパセリを加え加熱しソースにします。今回はパセリの代わりに旬のうこぎを刻んで加えました。
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- 4
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- ちなみに完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。
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- 5
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- 青みに使用した うこぎは春に出回る垣根にもなっている木の芽です。
おいしくなるコツ
ソースの濃度は日本酒又は白ワイン、水、調味料も含め調整して下さい。バターを減らし水追加し片栗粉で緩いトロミを付けても。
きっかけ
アブラカレイを煮魚、焼き魚以外で。