和風☆ポテトサラダ レシピ・作り方

和風☆ポテトサラダ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
何度作ってもポテトサラダは永遠のテーマのひとつのような。和風仕立てにチャレンジ。赤貝割れ大根は籠り活動中の成果、エディブルフラワーを添えて。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キュウリはスライスし塩揉みした後 水分を絞ります。玉葱は赤玉葱使用、スライスし流水をかけ水分をキッチンペーパーで絞りました。トッピング用に玉葱少々分けました。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いてカットし軟らかく茹でます。湯切りし鍋を揺すって軽く粉ふき状態にし☆を混ぜ合わせ蒸らします。馴染んだら①(トッピング用玉葱以外)とマヨネーズを混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に鰹節とトッピング用玉葱、貝割れ大根をトッピング。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園も間もなく本格的な春の野菜苗定植作業開始ですが、新型コロナで外出制限中、赤とピンクの貝割れ大根を栽培中。赤大根の貝割れ大根を収穫しましたよ~♪
  5. 5 完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。プランター菜園に今年は新たにエディブルフラワーも登場。でも菜の花だってエディブルフラワーですね。
  6. 6 越冬し春野菜として旬、写真はくき立ちと紅苔菜。黄色の花をトッピングに使用しました。

きっかけ

ほど遠いですがコンビニのポテトサラダをヒントに。ちなみに味玉と水菜がトッピングされてました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030905
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダかつお節(鰹節)きゅうり玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも きゅうり 玉葱 ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る