家でもできるダッチオーブン…とり野菜からの雑炊! レシピ・作り方

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きた暮らしたけのこ
丸鶏でなくても!もも肉で手軽にダッチオーブン !
野菜がこんなに甘くておいしくなるなんて…
多めに作って、翌日雑炊にするのが最高美味!!

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
2〜3個
人参
2本くらい
にんにく
4片くらい
クレイジーソルト
適量
ご飯
1膳分くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて、大きさに応じて丸ごとor切る。
    人参は皮付きのまま、大きさに応じて丸ごとor切る。
    にんにくは、底面の皮だけ切り落とす。
  2. 2
    ※シメ雑炊しない場合は、玉ねぎも皮付きでもOk。
  3. 3
    ダッチオーブン (今回は8インチ)に野菜を敷き詰める。
    高さが半分以内くらいに収まるようにする。
  4. 4
    鶏モモ肉にクレイジーソルトをすり込む。
    両面にたっぷりと。
  5. 5
    ダッチオーブンの野菜の上に、皮を上にしてなるべく広げるように乗せる。
  6. 6
    フタをする。
    鶏肉が蓋にくっついていないか確認する。
  7. 7
    強火で火にかけ、沸騰したら弱〜中火で煮る。
    30分以上。
    人参が柔らかくなった頃が出来上がり。
  8. 8
    具材が残ったら、鍋の中で小さく切り、火にかける。
    水分が足りないようであれば、水を足す。
  9. 9
    沸騰したら、ご飯を入れる。
    一煮立ちしたら雑炊の出来上がり。
  10. 10
    今回はガスですが、炭火で調理するときも同様でok。
    蓋の上に炭を置いて、皮をパリパリにしましょう。

おいしくなるコツ

外で食べるのが美味しいに決まってるけど、 家でもキャンプ気分したいよね。 今回はユニフレーム の8インチを使用。

きっかけ

キャンプに行きたいから。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ローストチキン無水鍋おじや雑炊

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きた暮らしたけのこ 本当はたべるほうがすき。 全く映えないテキトー料理を綴ります。 食べたらおいしいんだよ。

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