君はラムだったのか…ジンギスカンたまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラム肉 80g
- てんさい糖(なければ砂糖) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 串鳥のタレ 1袋
- レモン汁(お好みで) 大さじ1
- 一味唐辛子 お好み
- しょうが(チューブ入り) 4cmくらい
- ご飯 1膳
- 卵 2個
作り方
- 1 油を引いたフライパンに肉を入れ、てんさい糖(砂糖)で炒める。
- 2 肉となじんだら、水を60ccくらい入れて炒め煮をする。
- 3 水が減ってきたら再度少量足して、醤油を回しかける。
- 4 ここでラム肉だと気づく。
- 5 串鳥のタレとレモン汁を入れてみる。
- 6 しょうがと一味唐辛子を入れる。
- 7 水を足して、少し煮る。
- 8 ご飯をよそって、肉だけを盛る
- 9 残った煮汁の中に、溶き卵を入れて、半熟の炒り卵にする。
- 10 ご飯に盛って出来上がり。
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冷凍していた肉が、豚肉だと思っていたのに、
味見したらラム肉でした。
最初からラムとわかっていれば、唐揚げにしたのに。