手羽元の出汁煮☆和風ポトフ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ○出汁(茅乃舎の出汁) 約500ml
- ○料理酒 大さじ2
- ○減塩醤油(省略可) 大さじ1
- 手羽元 6〜8本
- 大根 約3cm
- 人参 1/2本
- じゃがいも(新じゃが) 1〜2個
- エリンギ 1本
作り方
-
1
大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。
人参は皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
新じゃがは皮をよく洗い、皮付きのまま1個を4等分する。
エリンギは手でさき8等分する。 -
2
鍋に○を入れ、手羽元、1の大根と人参を入れ蓋をして、中火にかける。
沸騰したら弱火にし蓋を少しずらして煮る。 -
3
大根と人参が柔らかくなったら1の新じゃがとエリンギを鍋に入れ、蓋を少しずらして煮る。
じゃがいもとエリンギが煮えたら完成です。
きっかけ
茅乃舎の出汁が美味しいので出汁を活かしたシンプルな煮物が食べたくて
おいしくなるコツ
新じゃがを使わないときは皮をむいてください。
- レシピID:1460030704
- 公開日:2020/03/22
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