かつお菜☆ゴマ和え レシピ・作り方

かつお菜☆ゴマ和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという高菜の仲間かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。サッと茹でて和え物にしました。

材料(3~4人分)

  • かつお菜 200g
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1位
  • ◆擂りゴマ 大さじ2~3
  • ◆米油又はゴマ油 小さじ1
  • ◆砂糖 0~小さじ1/2

作り方

  1. 1 かつお菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りにしました。芯部分から沸騰した湯に入れ、葉部分を加えたら緑色が鮮やかになる程度で火を止め、流水で冷まします。お好みの茹で加減で。
  2. 2 水分を軽く絞った①を☆で和え、時間があれば30分~1時間くらい味を馴染ませます。◆を加え和えます。※茹でた①を直ぐに☆と◆で和えても。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。

きっかけ

かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030680
  • 公開日:2020/03/24
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その他の野菜ごま油
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かつお菜 ごま 米油 ごま和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
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