【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに、にらはざく切りにする。卵は溶いておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。火が通ってきたらにらを加えて炒め、塩・こしょうで味を加える。
- 3 卵を入れ、周りが固まってきたら混ぜ合わせ、お好みの半熟具合にする。器にごはんをよそい、その上に盛り付ける。
- 4 フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が混ざったらごく弱火にして水溶き片栗粉を加える。中火に戻して混ぜながらふつふつとするまで加熱し、とろみがついたら3にかける。
きっかけ
人気メニューのニラ玉を丼ぶりにアレンジしました!あんかけにすることで、さらっと食べやすくなっています♪ レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理
おいしくなるコツ
栄養も旨みもたっぷりな根元の白い部分は、切り落とさないようにしましょう! 基本の水溶き片栗粉は水:片栗粉=1:1。慣れていなければ、2:1にするのもおすすめです。
- レシピID:1460030568
- 公開日:2020/03/23
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スタミナ料理には欠かせない「にら」は、豚肉との相性も抜群!