あんこの缶詰で簡単!ぜんざい! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あずき缶 150g
- 水 100㏄
- 塩 ひとつまみ
- 餅 4個
作り方
- 1 お餅をトースターで焼きます。
- 2 あんこ・水・塩を加えて煮詰めます。フツフツとしてきて、全体が熱くなるぐらいです。とろみも少し出てきます。
- 3 とろみが出てきたら、焼けたお餅を加えます。15秒ぐらいさっとでいいです。
- 4 完成です!甘いあんこと、お餅の香ばしさが美味です♪
- 5 ※あんこ缶のあんこが残ったら、タッパーに移し替えるか、ラップにくるんで冷凍して下さい。
きっかけ
あんこ缶詰でぜんざいを作る時、自分にベストの濃さをわからずなんとなく作ってたのですが(笑)ようやく自分にベストな濃度が出せました!皆さんも手軽に、自分にとってベストな濃度を探しだして美味しいぜんざいを楽しんで下さい。まずはこの分量から♪
おいしくなるコツ
あんこの量はもう少し増やしたりと、お好みで調節はできます。水を加えた瞬間はシャバシャバですが、火を加えるととろみが出てくるので最初はこの分量で煮詰めて調節して下さい。
- レシピID:1460030492
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- あんこの缶詰で簡単!ぜんざい!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません