あんこの缶詰で簡単!ぜんざい! レシピ・作り方

あんこの缶詰で簡単!ぜんざい!
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
あんこの缶詰で手軽に♪ぜんざいができます!塩を加えると甘味が引き立ちますよ♪餅も焼くと香ばしくて美味しいですね♪

材料(2人分)

  • あずき缶 150g
  • 100㏄
  • ひとつまみ
  • 4個

作り方

  1. 1 お餅をトースターで焼きます。
  2. 2 あんこ・水・塩を加えて煮詰めます。フツフツとしてきて、全体が熱くなるぐらいです。とろみも少し出てきます。
  3. 3 とろみが出てきたら、焼けたお餅を加えます。15秒ぐらいさっとでいいです。
  4. 4 完成です!甘いあんこと、お餅の香ばしさが美味です♪
  5. 5 ※あんこ缶のあんこが残ったら、タッパーに移し替えるか、ラップにくるんで冷凍して下さい。

きっかけ

あんこ缶詰でぜんざいを作る時、自分にベストの濃さをわからずなんとなく作ってたのですが(笑)ようやく自分にベストな濃度が出せました!皆さんも手軽に、自分にとってベストな濃度を探しだして美味しいぜんざいを楽しんで下さい。まずはこの分量から♪

おいしくなるコツ

あんこの量はもう少し増やしたりと、お好みで調節はできます。水を加えた瞬間はシャバシャバですが、火を加えるととろみが出てくるので最初はこの分量で煮詰めて調節して下さい。

  • レシピID:1460030492
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
あんこの缶詰で簡単!ぜんざい!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る