材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- えのき茸
- 1/2袋
- シメジ
- 1/2株
- ニンジン
- 5㎝
- 油揚げ
- 2枚
- さつま揚げ
- 80g
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ1半~2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ザク切りにした白菜と細切りにした油揚げ(油抜き)とさつま揚げ、食べ易い長さでカットしたえのき茸、解したシメジに油を加え軽く炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
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- 2
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- お好みの煮加減になるよう煮ます。細切りにしたニンジンは色を残したいのと煮崩れるので仕上がる数分前に加えましたが、お好みのタイミングで どうぞ。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
春キャベツを使って。