かつお菜と鶏ササミ☆酢味噌和え レシピ・作り方

かつお菜と鶏ササミ☆酢味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。高菜の仲間でプランター菜園でも栽培。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かつお菜は茎は削ぎ切り、葉部分はザク切りにし塩を加えた湯(分量外)で茎から加え時間差で葉を追加し茹でます。流水に取り水分を絞ります。
  2. 2 ①と解した茹で鶏ササミを☆で和えます。お好みでマヨネーズを混ぜても。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
  4. 4 雪国なので軒下で栽培。

きっかけ

収穫したかつお菜を使って。

おいしくなるコツ

茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030375
  • 公開日:2020/03/03
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その他の野菜ささみ酢味噌
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かつお菜 勝男菜 ささみ 酢味噌
料理名
和え物
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