ぶりの大根おろしタレ焼き♪ レシピ・作り方

ぶりの大根おろしタレ焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ぶりを、大根おろし入りのタレで焼いてからめました♪大根おろし効果でまろやかな照り焼きになります!

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根(焼く用) 150g
  • ●大根おろし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅の半月切りにします。表面に格子状に切り目をいれるとよくしみます。なくても可。
    電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 タレ用の大根はおろして、●印とあわせます。
  3. 3 ぶりに塩(分量外)を少しふって10分おきます。※臭みをだします。
  4. 4 10分たったら、水気をキッチンペーパーでふきます。全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油をひいて、皮面(盛り付け時に上)を下にして焼いていきます。大根も加えてこんがりと焼きます。
  6. 6 ぶりに火がとおったら、●印を加えてからめます。
  7. 7 照りよくからまれば完成です!

きっかけ

大根おろしをくわえるとまろやかになるので、照り焼きにも大根おろしを加えてみました♪臭みも消えていいですよ♪

おいしくなるコツ

焼く用の大根は必ず電子レンジで蒸して下さい。タレを加えるのは、食材に火がとおってからです。

  • レシピID:1460030357
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根
料理名
ぶりの大根おろしタレ焼き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • FURU1422
    FURU1422
    2021/06/11 01:57
    ぶりの大根おろしタレ焼き♪
    大根おろしをたっぷり食べたかったので、焼き大根は作りませんでしたが、あっさりとしていて、とてもおいしかったです。こんどはシソの葉をいれてみようかな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る