ぶりの大根おろしタレ焼き♪ レシピ・作り方
![ぶりの大根おろしタレ焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca34aa80ddcd2496bcc1fbecf7637746827a3253.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1㎝幅の半月切りにします。表面に格子状に切り目をいれるとよくしみます。なくても可。
電子レンジにかけて蒸します。 -
2
タレ用の大根はおろして、●印とあわせます。
- 3 ぶりに塩(分量外)を少しふって10分おきます。※臭みをだします。
-
4
10分たったら、水気をキッチンペーパーでふきます。全体に片栗粉をまぶします。
-
5
フライパンに油をひいて、皮面(盛り付け時に上)を下にして焼いていきます。大根も加えてこんがりと焼きます。
-
6
ぶりに火がとおったら、●印を加えてからめます。
-
7
照りよくからまれば完成です!
きっかけ
大根おろしをくわえるとまろやかになるので、照り焼きにも大根おろしを加えてみました♪臭みも消えていいですよ♪
おいしくなるコツ
焼く用の大根は必ず電子レンジで蒸して下さい。タレを加えるのは、食材に火がとおってからです。
- レシピID:1460030357
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- ぶりの大根おろしタレ焼き♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
FURU14222021/06/11 01:57大根おろしをたっぷり食べたかったので、焼き大根は作りませんでしたが、あっさりとしていて、とてもおいしかったです。こんどはシソの葉をいれてみようかな。