材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合の線まで
- ☆薄口醤油
- 大匙2
- ☆だしの素
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙2
- ☆塩
- 小匙1/2
- 鶏もも肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1/2袋
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
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- お米を洗って☆の調味料を入れよく混ぜ、3合の線まで水を入れます。
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- 2
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- にんじんを千切りにします。
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- 3
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- えのきを1cmくらいの大きさに切ります。
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- 4
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- しめじの石づきを落とします
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- 5
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- ごぼうをささがきにして水にさらして灰汁をぬきます。
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- 6
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- 油揚げを1cmくらいに切ります。
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- 7
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- 鶏肉を1cm角くらいに切ります。
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- 8
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- 小鍋に油を引き、鶏肉と野菜を炒めます。
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- 9
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- 少ししんなりしたら、調味料★で味付けします。
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- 10
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- 軽く炒めます。火が完全に通らなくても炊飯器に入れて炊くので問題ないです。
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- 11
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- 炊飯器に炒めた具と汁を入れ、炊飯のボタンを押します。
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- 12
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- 炊けたら茶碗に盛って完成です☆
おいしくなるコツ
初めに具を炒めることで、旨味が増します♪
きっかけ
炊き込みご飯で子どもに野菜をとらせようと思い作りました♪
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鶏肉、ごぼう、しめじ、えのき、にんじん、油揚げと具だくさん☆
子どももモリモリ食べてくれます☆