材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 200~250g
- ↑下茹で済み又は煮込み料理の残り等
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc位
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆赤糖又は黒糖等
- 小さじ2~大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 刻み葱
- 大さじ4
- マヨネーズ、練り辛子(お好みで)
- 大さじ2、小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉☆軟らか下茹ではレシピID:1460027235。赤糖を加えて下茹で。豚バラブロック肉を使用する料理の際に多めに煮込んで取り出して使用しても。
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- 2
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- 一口大又は食べ易い大きさでカットした豚バラ肉を油で強めに焼き色を付けて焼きます。豚バラ肉によってはノンオイル、加熱による油脂を利用し焼いても。
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- 3
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- お好みで油脂を取り除き☆を加え弱火で煮ます。味が馴染んできたら煮詰めながら仕上げます。使用した豚肉の下味によって調味料はお好みで調整して下さい。
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- 4
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- ご飯に③、葱を乗せ、お好みでマヨネーズと辛子を添えて どうぞ。
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- 5
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- 祖母から伝わる我が家のポトフは豚バラ肉入り、練り辛子又は粒マスタード醤油で頂きます。残った豚バラ肉、多めに煮込んでリメイクに使用。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。水の代わりに下茹でした肉であれば茹で汁利用でも。日本酒の代わりに泡盛でも。
きっかけ
残ったポトフの豚肉を使って。
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