リメイク☆即席ラフテー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
祖母から伝わる我が家のポトフは豚バラブロック肉入り、ちなみに辛子又は粒マスタード醤油を添えます。ポトフや角煮の際の下茹で又は残った肉でリメイク。

材料(2人分)

豚バラブロック肉
200~250g
↑下茹で済み又は煮込み料理の残り等
米油又はお好みの油
小さじ1
☆水
50cc位
☆醤油
大さじ2位
☆日本酒
大さじ2
☆赤糖又は黒糖等
小さじ2~大さじ1
ご飯
茶碗2杯分
刻み葱
大さじ4
マヨネーズ、練り辛子(お好みで)
大さじ2、小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉☆軟らか下茹ではレシピID:1460027235。赤糖を加えて下茹で。豚バラブロック肉を使用する料理の際に多めに煮込んで取り出して使用しても。
  2. 2
    一口大又は食べ易い大きさでカットした豚バラ肉を油で強めに焼き色を付けて焼きます。豚バラ肉によってはノンオイル、加熱による油脂を利用し焼いても。
  3. 3
    お好みで油脂を取り除き☆を加え弱火で煮ます。味が馴染んできたら煮詰めながら仕上げます。使用した豚肉の下味によって調味料はお好みで調整して下さい。
  4. 4
    ご飯に③、葱を乗せ、お好みでマヨネーズと辛子を添えて どうぞ。
  5. 5
    祖母から伝わる我が家のポトフは豚バラ肉入り、練り辛子又は粒マスタード醤油で頂きます。残った豚バラ肉、多めに煮込んでリメイクに使用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水の代わりに下茹でした肉であれば茹で汁利用でも。日本酒の代わりに泡盛でも。

きっかけ

残ったポトフの豚肉を使って。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
ラフテー豚丼マヨネーズ万能ねぎ豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラブロック肉 豚バラ肉 赤糖 ラフテー
料理名
ラフテー丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする