リメイク☆ビーフシチューグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフシチュー お玉5杯位
- スパゲティー又はペンネ 100g
- スパゲティーの茹で汁 お玉2杯位
- 茹で野菜(カリフラワー、ニンジン等) 100g位
- 塩、コショウ 各少々
- 溶けるチーズ 2つかみ
- 刻みパセリ(あれば) 2つまみ
作り方
- 1 作り置き又は残ったビーフシチュー、レトルト等で。今回は牛すね肉、玉葱を具にしたシチューを使用しました。茹で野菜は お好みの野菜で、今回はロマネスコとニンジンを使用。
- 2 スパゲティーはパッケージ記載の方法で茹で、茹で汁でビーフシチューの濃度調整します。パスタの吸水、加熱考慮し緩いシチュー状態、味見し塩コショウで調整し温めます。
- 3 耐熱容器にスパゲティー、シチュー、茹で野菜を乗せて、200度のオーブンで焼きます。グツグツし始めたら溶けるチーズをトッピングし焼き色が付き全体がグツグツ熱々に焼きます。
- 4 茹で汁の代わりに、湯で溶かしたブイヨンやフォンドボー(固形等 分量外)を使用しても。あれば パセリ(写真はニンジンの葉)を散らします。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したロマネスコを使用しました。寒さで甘さが増したようです。
- 6 カラフルなサラダニンジンも収穫、使用。グラッセにして乗せても。カリフラワー、ブロッコリー、絹さや、インゲン、ミニトマト等 お好みの野菜で どうぞ。
きっかけ
作り置きのビーフシチューを使って。
おいしくなるコツ
ビーフシチューは緩めにしソースにしました。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029714
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません