豆乳と片栗粉で作る簡単ごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
今までは葛粉で練りゴマやすりごまで作っていたごま豆腐ですが・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

練りゴマ
大さじ2
豆乳
300ml
片栗粉
大さじ3
きび砂糖
小さじ1
伯方の塩
少々

作り方

  1. 1
    片栗粉に豆乳を少し加えて溶かし白練りゴマも加えて混ぜ合わせながら豆乳を加えてきび砂糖と塩を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    1をに火かけ始めは中火で熱くなってきたら火を弱めて練り上げます。粘りが出てきてさらに10分くらい底から混ぜ続けてしゃもじを持ち上げしばらくしてからボタッと落ちるくらいの硬さが目安
  3. 3
    2を豆腐の型に熱々のものを水でさっと濡らして流し入れましたが2人分なので薄くなりました。
    表面を均して冷やし固めます。
  4. 4
    3を4等分に切って薄かったので2枚重ねにしてワサビ醤油でいただきました。
    生姜醤油もいいですね。

おいしくなるコツ

弱火で蛍火にして固まりすぎるようならお湯を加えて調整しながら均一になってつやっぽくなるようにしています。

きっかけ

葛粉でなく片栗粉なので2人分は100円かかってないと思います。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単おもてなし料理片栗粉100円以下の節約料理包丁を使わない料理
関連キーワード
ごま豆腐 豆乳 片栗粉 練りゴマ
料理名
豆乳と片栗粉で作る簡単ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 14:08
豆乳入りのごま豆腐、美味しかったです♪
あけぼのマジック
あけぼのマジックさま、レシピ報告をありがとうございます。市販品のようにきれいな仕上がりで美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする