作り置き☆バルサミコソースで軟らかビーフシチュー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛すね肉
- 600g
- バルサミコソース又はバルサミコ酢
- 100cc
- 玉葱(スライス)
- 1個
- 玉葱(クシ形)
- 1個
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
- ☆水
- 800cc
- ☆赤又は白ワイン、日本酒
- 50cc
- ☆ローリエ
- 1枚
- ビーフシチュールー
- 1箱(8皿分)
- 水(調整分)
- 適量
作り方
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- 1
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- すね肉は大き目にカットします。
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- 2
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- 保存袋に肉とバルサミコソースを入れて揉み冷蔵庫で一日くらい浸けます。肉のみ取り出し脂を敷いたフライパンで中弱火でジックリ焼きます。肉の袋にスライス玉葱を入れ漬け汁を揉み込みます。
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- 3
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- 肉に火が通ったら焼き色が付くよう少々火を強めにします。②の玉葱を加え炒めます。
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- 4
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- 玉葱がシンナリしてきたら☆を加え煮込みます。アクが出れば取り除き肉が軟らかくなるまで煮ます。途中水分が足りなくなれば水追加します。
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- 5
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- クシ形の玉葱を加え お好みの煮加減で煮込み、火を止めルーを加えます。再度火にかけトロミが付くよう混ぜながら煮ます。トロミ、水分を調整しながら、追加分の水を適量加え仕上げます。
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- 6
- ベースのビーフシチューが完成。お好みで茹でる、茹でてソテー等加熱した季節の野菜を加える、パスタグラタンのベース等にも。作り置きとして冷蔵3日、冷凍1ヵ月くらいで使用してます。
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- 7
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- ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324、乾燥することで香りかますローリエ、海苔カッターでパッチン、見た目だけでではなく それで香りが引き立ちます。
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- 8
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、定植した苗、越冬し初夏に収穫。大中20個のプランターで玉葱栽培。
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- 9
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- 赤玉葱は松島ルージュという品種。水やり、追肥程度、プランター栽培なのに なかなかの収穫でしょ?
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- 10
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- 1月末、年越しても貯蔵継続中です。
おいしくなるコツ
市販のバルサミコソースを使用しましたが、バルサミコ酢のみ、赤ワインと共に煮詰めて使用しても。調味料はお好みで調整して下さい。応用可のビーフシチューベース、お好みの具を追加、グラタン等にも。
きっかけ
我が家の使い切れない調味料の一つ、バルサミコソースを使って。