冷凍☆加熱サツマイモ レシピ・作り方

冷凍☆加熱サツマイモ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したサツマイモ、糖度が増すよう熟成期間後に常温保存の限界前に、加熱し冷凍保存しました。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 我が家では収穫した小さいサツマイモに合わせて大きさを揃えてカットしました。水に浸しアク抜きし、耐熱容器に入れてラップ、軟らかくなるまでレンジ加熱します。
  2. 2 皮を剥かず、輪切り等、料理に合わせてカットし加熱します。我が家では小さく育ったサツマイモを使用、主にマッシュしコロッケ、サラダ、スープ、お菓子作り用に。
  3. 3 軟らかく加熱したサツマイモは蒸し汁を取り除き保存袋に入れ空気を抜いて冷凍。
  4. 4 袋内に霜ができてきますが3ヶ月くらい保存可能、凍ったままレンジ加熱し調理してます。スイートポテト、栗きんとん、コロッケ、サラダ、グラタン、スープ等に。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
  6. 6 多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培しました。
  7. 7 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。特に多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派に成長、山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。

きっかけ

収穫したサツマイモの保存。

おいしくなるコツ

マッシュして冷凍しても。

  • レシピID:1460029197
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
料理名
さつまいもの冷凍保存
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る