材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 4個
- 干し椎茸(戻す)
- 3個
- ニンジン
- 1/2本
- インゲン
- 6本
- ☆水、椎茸の戻し汁含む
- 400cc位
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1半位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- 高野豆腐はパッケージ記載の方法、水で1分くらい戻しました。ニンジン、椎茸、インゲンと大きさを揃えてカット。
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- 2
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- ☆に椎茸を入れ煮ます。椎茸がふっくら味が染みてきたら高野豆腐とニンジンも加え更に煮ます。
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- 3
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- 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。インゲンを加え火を通します。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。カラフルサラダニンジンはオレンジ色、白、黄色、中まで紫、中オレンジの紫色のミックス。今回は三色収穫、使用しました。
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- 5
- ちなみに高野豆腐4個を戻して調理の際は、だし汁400cc、砂糖大さじ4、ミリン大さじ1、薄口醤油小さじ2、塩小さじ2/5、パッケージ記載
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。竹輪、豆等を加えても。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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