高野豆腐と椎茸☆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園のくじ引きのようなカラフルサラダニンジンから、オレンジと白、黄色を収穫。カラフルな煮物になりました。

材料(3~4人分)

高野豆腐
4個
干し椎茸(戻す)
3個
ニンジン
1/2本
インゲン
6本
☆水、椎茸の戻し汁含む
400cc位
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1半位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    高野豆腐はパッケージ記載の方法、水で1分くらい戻しました。ニンジン、椎茸、インゲンと大きさを揃えてカット。
  2. 2
    ☆に椎茸を入れ煮ます。椎茸がふっくら味が染みてきたら高野豆腐とニンジンも加え更に煮ます。
  3. 3
    途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。インゲンを加え火を通します。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。カラフルサラダニンジンはオレンジ色、白、黄色、中まで紫、中オレンジの紫色のミックス。今回は三色収穫、使用しました。
  5. 5
    ちなみに高野豆腐4個を戻して調理の際は、だし汁400cc、砂糖大さじ4、ミリン大さじ1、薄口醤油小さじ2、塩小さじ2/5、パッケージ記載

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。竹輪、豆等を加えても。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐いんげんにんじん干し椎茸
関連キーワード
高野豆腐 にんじん 干し椎茸 高野豆腐の煮物
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする