紫大根☆浅漬け レシピ・作り方

紫大根☆浅漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鮮やかな紫大根の漬物になりました。

材料(約5人分)

  • 紫大根又はお好みの大根 300g
  • 小さじ2弱
  • ☆旨味調味料 5振り位
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • 酢(お好みで) 0~小さじ1位

作り方

  1. 1 紫大根は皮を剥き、お好みで5㎜幅又はスライサーで薄切りのイチョウ切り又は半月切りにします。塩を混ぜ合わせシンナリしたら軽く揉みます。
  2. 2 保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みで酢を加えると更に鮮やかに発色します。時々 袋の上から揉み お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3 ミニ蕪☆もものすけ甘酢漬けレシピID:1460029157、緑大根☆浅漬けレシピID:1460029175と共に。
  4. 4 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
  5. 5 スライス大根☆柚子茶甘酢漬けレシピID:1460029120、菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989
  6. 6

きっかけ

紫大根を使って。

おいしくなるコツ

大根の厚さによって塩は加減して下さい。酢を加えると更に鮮やかになります。

  • レシピID:1460029176
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
浅漬けとうがらし・葉唐辛子大根
料理名
大根の漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2022/11/17 21:08
    紫大根☆浅漬け
    参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)

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