紫大根☆浅漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫大根又はお好みの大根 300g
- 塩 小さじ2弱
- ☆旨味調味料 5振り位
- ☆輪切り唐辛子 少々
- 酢(お好みで) 0~小さじ1位
作り方
- 1 紫大根は皮を剥き、お好みで5㎜幅又はスライサーで薄切りのイチョウ切り又は半月切りにします。塩を混ぜ合わせシンナリしたら軽く揉みます。
- 2 保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みで酢を加えると更に鮮やかに発色します。時々 袋の上から揉み お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 3 ミニ蕪☆もものすけ甘酢漬けレシピID:1460029157、緑大根☆浅漬けレシピID:1460029175と共に。
- 4 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
- 5 スライス大根☆柚子茶甘酢漬けレシピID:1460029120、菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989
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関連情報
- カテゴリ
- 浅漬けとうがらし・葉唐辛子大根
- 料理名
- 大根の漬物
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ゆりこ(゚ω゚)2022/11/17 21:08参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)