作り方
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- 味一番大根という名前の大きな大根です。お好みの大根で。
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- 2
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- 大根を厚めの輪切りにし大きさに合わせた厚めの紙を花形(折り紙を想像)にカットします。型紙にし大根に乗せて竹串で表面に型を付けます。
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- 3
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- 大まかに包丁で花形になるよう切り落とします。型紙の花形になるようカットしていきます。
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- 4
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- 表面に切り目を入れ花弁から中心に斜めに包丁を入れ立体感を出します。ニンジンで見かける ねじり梅のような感じ。
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- 5
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- 大根に合わせて型、型に合わせて大根をカットしなくとも、お好みの形、大きさの飾り切りができます。
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- 6
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- カットして残った皮等は きんぴらや汁もので無駄なく頂きました。食品用ビニール袋に入れ切り置き、薄味のお出汁で下煮して置くと便利。どちらも冷蔵庫で三日間くらい。
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- 7
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- おでん、ふろふき大根サイズ。
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- 8
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- 手の平サイズは?大根の美味しい冬のホームパーティー、おもてなし料理の話題作りにおでん、柚子味噌を添えて ふろふき大根に。
おいしくなるコツ
大根の大きさに合わせて、お好みの花形に、カットしている時も楽しいですね。
きっかけ
大きな大根を使って。
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