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青菜漬け☆茎菜粕煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食として青菜(せいさい)漬けを炒め煮にして頂きます。塩蔵した青菜も使用しますが、地域によっては酒粕を加えたり、今回は二種類同時に。

材料(5人分)

青菜(せいさい)漬け又は高菜漬け
500g
☆水
100cc位
☆米油又はお好みの油
大さじ1
☆白だし
大さじ1位
☆出汁の素
0~大さじ1
酒粕
30~50g
輪切り唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    青菜漬けは水に浸けて塩出し後はなかなか軟らかくなり難いので、塩分のあるまま調理開始。塩蔵品であれば塩を洗い流す程度、同じ漬け菜の仲間、高菜漬けでも。
  2. 2
    食べ易い大きさにカットした青菜漬けが浸るよう たっぷりの水を加え軟らかくなるまで煮ます。水を替えながら多少塩味が残る程度まで塩抜きを兼ねて浸けます。
  3. 3
    青菜は絞らず水分が残っている程度で☆を加え炒め煮にします。お好みの煮加減で、煮汁が足りなくなれば水追加。☆は塩抜きした青菜漬けの味で調整して下さい。
  4. 4
    軟らかくなり味が浸みたら唐辛子を加えます。粕を溶かす為の煮汁を少々取ります。今回は粕風味と二種類の味付け、ここで半分は醤油味の茎菜煮として完成、取り出します。
  5. 5
    ④の煮汁で板粕を溶かし、鍋に残しておいた茎菜煮に加え火を通します。粕が溶け馴染むよう仕上げます。

おいしくなるコツ

粕が苦手な方は普通の茎菜煮のみでも。醤油味には打ち豆を入れたり、糸コンニャクや油揚げ、さつま揚げを加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

青菜漬けを使った郷土食。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理白だし酒粕塩漬けその他の漬物
関連キーワード
青菜漬け 酒粕 青菜漬け煮 茎菜煮
料理名
炒め煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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