金柑煮☆シロップ レシピ・作り方

金柑煮☆シロップ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クローブのスパイシーな簡単甘露煮、シロップは飲み物として。

材料(約5人分)

  • 金柑 300g
  • ☆酢 120cc
  • ☆水 60cc
  • ☆砂糖(きび砂糖又は白砂糖と半々でも) 150g
  • クローブ 7~8粒

作り方

  1. 1 金柑は軸、なり口を上に横半分にカットし種を竹串で取り除きます。
  2. 2 ☆を煮立て金柑を加え沸騰した状態で3~4分くらい煮ます。アクが出たら取り除き金柑に火が通ったらクローブを加え火を止めます。※金柑の大きさによって加熱時間 調整して下さい。
  3. 3 冷めたら冷蔵庫で一日くらい味を馴染ませます。②の加熱によって軟らかめ、酸味も変わります。シロップはお湯や水、炭酸水を加えて飲み物として。

きっかけ

金柑の季節に。

おいしくなるコツ

調味料、クローブはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028960
  • 公開日:2019/12/16
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カテゴリ
金柑の甘露煮その他のおせち料理簡単おせち料理きんかん
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金柑 金柑の甘露煮 金柑シロップ おせち料理
料理名
金柑の甘露煮
ブルーボリジ
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