金柑煮☆シロップ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 金柑 300g
- ☆酢 120cc
- ☆水 60cc
- ☆砂糖(きび砂糖又は白砂糖と半々でも) 150g
- クローブ 7~8粒
作り方
- 1 金柑は軸、なり口を上に横半分にカットし種を竹串で取り除きます。
- 2 ☆を煮立て金柑を加え沸騰した状態で3~4分くらい煮ます。アクが出たら取り除き金柑に火が通ったらクローブを加え火を止めます。※金柑の大きさによって加熱時間 調整して下さい。
- 3 冷めたら冷蔵庫で一日くらい味を馴染ませます。②の加熱によって軟らかめ、酸味も変わります。シロップはお湯や水、炭酸水を加えて飲み物として。
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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