サバのみぞれ煮♪大根で食べやすく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
サバを焼いてみぞれ煮であっさりと煮ました♪大根のみぞれで臭みも気にならなく美味しく食べられますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば
2切れ
ねぎ
50g
大根
100g
●水
150㏄
●醤油
大さじ
●みりん
大さじ
●酒
大さじ
●本だし
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1/4
片栗粉
適量
片栗粉(とろみ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サバは、軽く塩をふって10分おきます。水分が出てくるので拭き取ります。※臭みとり
  2. 2
    ねぎは5cm幅ぐらいに切ります。大根をおろします。※大根おろしは煮るので、皮がキレイでしたら皮付きですってもいいですよ!
  3. 3
    サバの両面に軽く片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を入れて焼きます。皮から焼いて少しこんがりとしたらひっくり返します。
  5. 5
    ひっくり返したらねぎをいれます。
  6. 6
    ねぎに少し焼き色がついたら、●印と軽く水気を絞った大根おろしを加えます。煮ます。
  7. 7
    フツフツと10分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけます。
  8. 8
    味見をしてちょうどよければ完成です!もし足りなければ、醤油を加えて下さい。

おいしくなるコツ

大根おろしの水気は軽く絞って下さい。もしおろしを入れてから味が薄まったら醤油を加えて下さい。

きっかけ

みぞれ煮にするとお魚でも食べやすくなるので、臭みが気になるサバでもみぞれ煮にしてみました♪

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのみぞれ煮♪大根で食べやすく♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする