サバのみぞれ煮♪大根で食べやすく♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは、軽く塩をふって10分おきます。水分が出てくるので拭き取ります。※臭みとり
- 2 ねぎは5cm幅ぐらいに切ります。大根をおろします。※大根おろしは煮るので、皮がキレイでしたら皮付きですってもいいですよ!
- 3 サバの両面に軽く片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに油を入れて焼きます。皮から焼いて少しこんがりとしたらひっくり返します。
- 5 ひっくり返したらねぎをいれます。
- 6 ねぎに少し焼き色がついたら、●印と軽く水気を絞った大根おろしを加えます。煮ます。
- 7 フツフツと10分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけます。
- 8 味見をしてちょうどよければ完成です!もし足りなければ、醤油を加えて下さい。
きっかけ
みぞれ煮にするとお魚でも食べやすくなるので、臭みが気になるサバでもみぞれ煮にしてみました♪
おいしくなるコツ
大根おろしの水気は軽く絞って下さい。もしおろしを入れてから味が薄まったら醤油を加えて下さい。
- レシピID:1460028716
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません