サバのみぞれ煮♪大根で食べやすく♪ レシピ・作り方

サバのみぞれ煮♪大根で食べやすく♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
サバを焼いてみぞれ煮であっさりと煮ました♪大根のみぞれで臭みも気にならなく美味しく食べられますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは、軽く塩をふって10分おきます。水分が出てくるので拭き取ります。※臭みとり
  2. 2 ねぎは5cm幅ぐらいに切ります。大根をおろします。※大根おろしは煮るので、皮がキレイでしたら皮付きですってもいいですよ!
  3. 3 サバの両面に軽く片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を入れて焼きます。皮から焼いて少しこんがりとしたらひっくり返します。
  5. 5 ひっくり返したらねぎをいれます。
  6. 6 ねぎに少し焼き色がついたら、●印と軽く水気を絞った大根おろしを加えます。煮ます。
  7. 7 フツフツと10分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけます。
  8. 8 味見をしてちょうどよければ完成です!もし足りなければ、醤油を加えて下さい。

きっかけ

みぞれ煮にするとお魚でも食べやすくなるので、臭みが気になるサバでもみぞれ煮にしてみました♪

おいしくなるコツ

大根おろしの水気は軽く絞って下さい。もしおろしを入れてから味が薄まったら醤油を加えて下さい。

  • レシピID:1460028716
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのみぞれ煮♪大根で食べやすく♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る