細竹の子☆粕漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水煮の細竹の子を粕漬けに。蒸し焼きでシットリ焼きました。

材料(3~4人分)

細竹の子水煮
100g
☆練り酒粕
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    細竹の子は水に30分くらい浸けます(省略可)。水分をキッチンペーパーで拭き取った細竹の子と☆を、食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。
  2. 2
    粕を取り除き焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。中弱火~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    細竹の子の向きを変えながら中までしっかり火を通します。

おいしくなるコツ

水煮特有の匂いを取る為に水に浸けた後 粕漬けにしました。

きっかけ

市販の細竹の子の水煮、煮物以外に。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の漬物酒粕
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする