もやしでの経済的なたら鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
白菜がまだ採れないのでもやしでお鍋

材料(2人分)

タラの切り身
4切れ
もやし
1袋
しめじ
1/2袋
人参
30g
豆腐
150g
大根の葉(冷凍)
70g
だし汁
500ml
伯方の塩
こさじ1/4
みりん
大さじ1
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    タラの切り身は熱湯を通して臭みを抜いておきます。
  2. 2
    もやしは洗ってざるにあげ、にんじんはスライス、しめじは元を切りはなしてほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    土鍋にだし汁を入れて火にかけにんじんを加えもやしとしめじも入れて煮えてきたら伯方の塩とみりんを加えて1のタラの切り身を入れて豆腐と冷凍にした大根の葉を入れて煮あがったら火を止めます

おいしくなるコツ

火にかけながらのお鍋でなく2人なので煮あげて いただいてます。 手元にある野菜なので香りになるものが... 春菊等々を火にかけながらがお鍋本来ですね。

きっかけ

夫との二人鍋で炊き上げてから土鍋が手で持てるようになったらポン酢でいただいてます。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋たら木綿豆腐もやし300円前後の節約料理
関連キーワード
タラ もやし しめじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする