むかごで炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
炊飯器で手軽に炊きました。

材料(4人分)

2合
むかご
200g
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
  2. 2
    むかごはざるでこすりつけるようにして丁寧に洗って炊飯器に1の米と水を炊飯器に表示されてる通りに加え洗って水切りをしたむかごを入れます。
  3. 3
    2に塩、みりん、酒を加えてスイッチオン
  4. 4
    ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから全体に混ぜてお椀に盛ります。

おいしくなるコツ

炊飯器なので水は炊飯器の表示に従ってた来ました。 厚手の鍋などで炊くときは米1合だと水は200mlにしています。 塩は伯方の塩を利用で出汁は加えてませんがだし昆布を入れるとよりおいしくなりますね。

きっかけ

バスツアー旅行で買ったむかごのご飯でシンプルに塩味の出汁は加えてません。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯化学調味料を使わない包丁を使わない料理その他の炊飯器で作る料理むかご
関連キーワード
むかご 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
むかごで炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする