アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の和風カレーめんつゆ煮♪お野菜も沢山! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
香ばしく焼いた鯖に沢山の野菜と和風麺つゆにカレー粉を足して煮ました!麺つゆにカレー粉をプラスする事で臭みなく食べれます!

材料(2人分)

サバ
2切れ
大根
100g
にんじん
20g
長ネギ
20g
生姜
ひとかけ
●めんつゆ(4倍濃縮)
15㏄
●水
120㏄
●カレー粉
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
片栗粉(サバ用)
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにします。5mm幅ぐらいです。電子レンジに入れて蒸します。
  2. 2
    にんじん・生姜は千切りにします。ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    鯖は一口大に切ります。血がついていたら拭き取ります。
  4. 4
    鯖に軽く片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、鯖を皮から焼いていきます。鯖を端によせて、野菜を全て入れて炒めます。
  6. 6
    野菜が少ししんなりするまで、炒めます。
  7. 7
    ●印を加えて、5分ほど煮ます。
  8. 8
    野菜が完全に煮えて味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。片栗粉を加えたら再度よく沸騰させて火をいれます。
  9. 9
    完成です♪

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで調節して下さい。麺つゆも商品によって濃さが違うので、調節して下さい。配合は、温かいうどん出汁の濃度に薄めたらいいです。

きっかけ

麺つゆで簡単に和風出汁を作って、カレー粉を加えて鯖を食べやすくしました!野菜も沢山取れる魚料理です!

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の和風カレーめんつゆ煮♪お野菜も沢山!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする