カレイのみぞれ煮♪大根の甘味が美味♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
カレイを少し焼いてから、出汁で煮て大根おろしを加えたみぞれ煮です♪大根おろしの甘味と出汁がよくあいますよ!
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材料(2人分)

カレイ
2切れ
大根
150g
長ネギ
50g
●水
200㏄
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●本だし
小さじ1/3
●砂糖
小さじ1/4
適量
片栗粉
適量
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    カレイはぬめりがあれば、よく拭き取ります。
  2. 2
    長ネギは5cm幅ぐらいに切ります。大根はおろします。
  3. 3
    カレイの両面に軽く片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライに油を、ひいてカレイと長ネギを焼いていきます。
  5. 5
    両面がこんがりと焼ければ●印の調味料を加えます。※こんがりと焼く時は、完全に火を通す必要はないです。
  6. 6
    カレイに火がとおったら、軽く水気を絞った大根おろしを加えます。
  7. 7
    フツフツとしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。再度よく火を通してとろみがついたら火を止めます。
  8. 8
    完成です♪

おいしくなるコツ

ぬめりはちゃんと取り除いて下さい。大根おろしを加えてから味見をして調節して下さい。

きっかけ

寒い日には、おろし煮がピッタリです!おろし効果で魚も食べやすくなります!

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイのみぞれ煮♪大根の甘味が美味♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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