かぼちゃとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
かぼちゃはレンジに入れると時短
青みは大根葉にしましたが...
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ⁽正味⁾
50~70g
乾燥わかめ
1つまみ
冷凍の茹でた大根葉
50g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り大きさにもよりますが今回は1/8くらいを5~7ミリくらいに切り耐熱容器に並べてチンしサラダ用と一緒に加熱してます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて1の工程でレンジに入れてなければかぼちゃを入れて火にかけます。
    今回はレンジに入れてるので沸騰してからかぼちゃを加え柔らかくなったら冷凍大根葉を細かく切り加えます
  3. 3
    2が煮えたら乾燥わかめを加えてわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀い盛り分けます。

おいしくなるコツ

今回の青みは大根の葉を入れましたが手元にある物で小松菜やほうれん草青梗菜やねぎも良いですね(^^♪ 冷凍の葉は半解凍状態で切ると切りやすいです。

きっかけ

かぼちゃをサラダに利用でついでに味噌汁にも入れました。

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理わかめかぼちゃ
関連キーワード
味噌汁 かぼちゃ わかめ 青み

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/22 20:44
こんばんは! 冷たい雨の日ですが 温まりました♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさま、レシピ報告をありがとうございます。かぼちゃの鮮やかなオレンジがきれいで見ていると元気がもらえ美味しそうな味噌汁ですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする