かぼちゃとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
かぼちゃはレンジに入れると時短
青みは大根葉にしましたが...

材料(2人分)

  • かぼちゃ⁽正味⁾ 50~70g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 冷凍の茹でた大根葉 50g
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り大きさにもよりますが今回は1/8くらいを5~7ミリくらいに切り耐熱容器に並べてチンしサラダ用と一緒に加熱してます。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて1の工程でレンジに入れてなければかぼちゃを入れて火にかけます。
    今回はレンジに入れてるので沸騰してからかぼちゃを加え柔らかくなったら冷凍大根葉を細かく切り加えます
  3. 3 2が煮えたら乾燥わかめを加えてわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀い盛り分けます。

きっかけ

かぼちゃをサラダに利用でついでに味噌汁にも入れました。

おいしくなるコツ

今回の青みは大根の葉を入れましたが手元にある物で小松菜やほうれん草青梗菜やねぎも良いですね(^^♪ 冷凍の葉は半解凍状態で切ると切りやすいです。

  • レシピID:1460028110
  • 公開日:2019/11/05
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味噌汁 かぼちゃ わかめ 青み
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