すだち香る!爽やかチキン南蛮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
すだちの皮・果汁をいれたチキン南蛮です!爽やかなチキン南蛮になりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むね肉
1枚
すだち
1個
●卵(ゆで卵)
1個
●マヨネーズ
大さじ3
●すだちの汁
小さじ1
●すだちの皮
分量の1個から
●塩コショウ
少々
1個
片栗粉又は小麦粉
大さじ1
塩コショウ
少々
◎酢
大さじ1
◎すだち1個から
大さじ1
◎砂糖
大さじ1.5
◎醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。ゆで卵ができたら殻を剥きます。
  2. 2
    すだちの皮をすります。緑の部分だけです。すだちの汁を絞ります。
  3. 3
    ②にゆで卵を入れてスプーンでほぐします。マヨネーズ・すだちの汁・塩コショウをして混ぜてタルタルソースを完成させます。
  4. 4
    ◎印を混ぜます。
  5. 5
    むね肉を一口大に切ります。塩コショウします。
  6. 6
    片栗粉を加えて混ぜます。
  7. 7
    卵を加えて混ぜます。
  8. 8
    フライパンに多めの油を入れて、むね肉を焼いていきます。入れた直後に触ると、卵が取れるので直後は触らないで下さい。
  9. 9
    焼けてきたらひっくり返します。
  10. 10
    むね肉に火がとおったら、◎印を加えてからめます。
  11. 11
    お皿にもりつけて、タルタルソースをかければ完成です!

おいしくなるコツ

すだちの皮は白い部分を削りすぎると苦味が出るので、緑の部分のみ削って下さい。 タルタルソースのすだちの果汁が足りない時は酢にかえて下さい。 小麦粉摂取量を抑えるために、片栗粉で作っていますがもちろん小麦粉でもできます!

きっかけ

美味しいすだちを頂いたので、タルタルソースと南蛮ダレに入れてみました!爽やかで美味しいですよ♪

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
料理名
すだち香る!爽やかチキン南蛮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする