茄子と人参の炒め味噌汁 レシピ・作り方

茄子と人参の炒め味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
炒めることでコクが増して野菜だけで美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は5ミリくらい切ります。大きければ縦半分に切ってから切ったりします。水にさらしてザルにあげます。
  2. 2 人参は薄く切ってから細く切りフライパンにごま油を入れて茄子と共に炒めます。
  3. 3 青葉は今回は白菜の外の葉でざく切りにして置きます。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなったら炒めた茄子と人参を入れて沸騰したらざく切りにした青葉を入れます。
  5. 5 4が煮えたら火を止めて味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

茄子はごま油で美味しくなり人参は油で栄養価もアップでひと手間加えました。

おいしくなるコツ

野菜だけでも炒めることで美味しくなりますね。茄子はごま油でコクが出ました。

  • レシピID:1460027841
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)にんじんなす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 ごま油 炒め
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る