イチジク☆おからパウダーケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 室温又は軽くレンジで軟らかくしたマーガリン又はバターに砂糖を混ぜ合わます。卵、牛乳を加える度に よく混ぜ合わせます。
- 2 トッピング用にイチジク3~4個をスライス(残さず生地に加えても)し、残りは生地用に刻み①に☆とブランデーエッセンスと共に加え混ぜます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振りました。
- 3 型に生地を入れトッピング用イチジクを乗せ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。ちなみに真ん中一例 凹ませると平らに焼き上がります。
- 4 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼き立てはホロホロ、冷めたらビニール袋に入れ翌日は前日より、ややしっとり感が増します。
- 5 イチジク☆日本酒煮レシピID:1460027642 を使用しました。他にも甘露煮レシピアップしております。市販の甘露煮、ドライイチジク(煮ても)を利用しても。
- 6 熟し具合なのか一緒に煮ても硬く仕上がるイチジクもあり、分けて冷凍保存(半年可)してます。
きっかけ
硬めに仕上がったイチジクの甘露煮を使用、おからパウダー入りのケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
イチジクの糖分によって生地の砂糖は加減して下さい。ブランデーエッセンスはラム酒等お好みの洋酒、無しでも。ドライイチジクの場合は湯で軽く戻す又は砂糖と水で煮ても。
- レシピID:1460027713
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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