材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- さやいんげん
- 5~6個
- だし汁
- 300ml
- ごま油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って斜め切りにして水にさらします。さやいんげんは両端を切り取って2~3に切ります。
-
- 2
- 1の茄子をザルにあげて水切りしてから耐熱皿に並べて2分レンジにかけそれをフライパンにごま油を入れてまぶしてから火にかけ炒めます
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつぃてきたら茄子とさやいんげんを入れていんげんに火が通たら火を止めて味噌を溶かし混ぜ入れます。
-
- 4
- 3をお椀に盛り分けて仕上がりです。
おいしくなるコツ
茄子を炒めるのに今までは油を熱してから高温で炒めてましたが先に茄子はレンジで加熱してから油にまぶして炒めてます。
きっかけ
茄子は油と相性がいいので炒めてから加えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクが増すので野菜だけでも美味しい味噌汁になります。