茄子とさやいんげんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
茄子はレンジでチンしてごま油で炒めると
コクが増すので野菜だけでも美味しい味噌汁になります。

材料(2人分)

茄子
1個
さやいんげん
5~6個
だし汁
300ml
ごま油
小さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って斜め切りにして水にさらします。さやいんげんは両端を切り取って2~3に切ります。
  2. 2
    1の茄子をザルにあげて水切りしてから耐熱皿に並べて2分レンジにかけそれをフライパンにごま油を入れてまぶしてから火にかけ炒めます
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつぃてきたら茄子とさやいんげんを入れていんげんに火が通たら火を止めて味噌を溶かし混ぜ入れます。
  4. 4
    3をお椀に盛り分けて仕上がりです。

おいしくなるコツ

茄子を炒めるのに今までは油を熱してから高温で炒めてましたが先に茄子はレンジで加熱してから油にまぶして炒めてます。

きっかけ

茄子は油と相性がいいので炒めてから加えてます。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)いんげんなす全般
関連キーワード
茄子 さやいんげん 味噌汁 ごま油
料理名
茄子とさやいんげんの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする