茄子とさやいんげんの味噌汁 レシピ・作り方

茄子とさやいんげんの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
茄子はレンジでチンしてごま油で炒めると
コクが増すので野菜だけでも美味しい味噌汁になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って斜め切りにして水にさらします。さやいんげんは両端を切り取って2~3に切ります。
  2. 2 1の茄子をザルにあげて水切りしてから耐熱皿に並べて2分レンジにかけそれをフライパンにごま油を入れてまぶしてから火にかけ炒めます
  3. 3 鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつぃてきたら茄子とさやいんげんを入れていんげんに火が通たら火を止めて味噌を溶かし混ぜ入れます。
  4. 4 3をお椀に盛り分けて仕上がりです。

きっかけ

茄子は油と相性がいいので炒めてから加えてます。

おいしくなるコツ

茄子を炒めるのに今までは油を熱してから高温で炒めてましたが先に茄子はレンジで加熱してから油にまぶして炒めてます。

  • レシピID:1460027671
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)いんげんなす全般
関連キーワード
茄子 さやいんげん 味噌汁 ごま油
料理名
茄子とさやいんげんの味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る